Основные направления деятельности организации на 2016-2017 годы

znak_В соответствии с решениями XXV отчетно-выборной конференции Донецкой областной организации ПМГУ (10 декабря 2015 года) определены основные направления ее деятельности на 2016-2017 годы:

В сфере занятости:

1) Сохранение трудовых коллективов предприятий горно-металлургического комплекса.

2) Недопущение массового высвобождения работников либо, участие в разработке мероприятий по обеспечению надлежащей защиты высвобождаемых работников.

3). Недопущение заключения срочных трудовых договоров вместо бессрочных, замены трудовых отношений гражданско-правовыми.

4) Помощь профсоюзным комитетам и профактиву по отстаиванию прав работников при введении режима неполного рабочего времени, переходе на простой.

В сфере коллективно-договорного регулирования:

1) Сохранение действующих норм и положений коллективных договоров, закрепления в них норм Отраслевого соглашения, выполнения обязательств по коллективным договорам.

2) Недопущение ухудшения положения работников, снижения уровня их трудовых и социально-экономических гарантий и льгот.

3) Экспертиза проектов коллективных договоров, иных локальных нормативно-правовых актов, поступающих от работодателей для согласования, готовить соответствующие заключения и рекомендации.

В сфере оплаты труда:

1) Недопущение ухудшения условий оплаты труда работников, обеспечение соблюдение норм Отраслевого соглашения в части установления минимальных гарантий в оплате труда, размеров доплат и надбавок работникам.

2) Недопущение при внедрении либо применении на предприятиях грейдовой системы оплаты труда нарушений норм действующего законодательства, Отраслевого соглашения.

В сфере контроля за соблюдением законодательства:

1) Осуществление предварительного контроля соблюдения норм законодательства и Отраслевого соглашения, в том числе при проведении экспертизы и анализа проектов локальных нормативно-правовых актов.

2) Усиление текущего контроля за соблюдением законодательства о труде, выполнением Отраслевого соглашения и коллективных договоров, принимать меры к максимальному устранению нарушений, выявленных по его итогам.

В сфере нормотворчества:

1) Участие в разработке проектов и внесении изменений в законы и иные нормативно-правовые акты с целью сохранения социально-трудовых прав работников, а также полномочий профсоюзов как их представителей.

2) Участие в работе комиссий, рабочих групп по разработке нормативно-правовых актов, в том числе локальных, касающихся трудовых и социально-экономических прав работников, в работе органов управления предприятиями.

3) Усиление праворазъяснительной работы среди профактива и  рядовых членов профсоюза, способствовать расширению объема их правовых знаний.

В сфере охраны труда и здоровья трудящихся:

1) Защита законных прав и интересов работников при несчастных случаях и борьба с сокрытием несчастных случаев или профессионального заболевания от расследования и учета, необоснованными обвинениями пострадавших в нарушениях нормативных актов по охране труда, преследованием пострадавших, применение административного и психологического давления на них с целью увольнения.

2) Противодействие работодателям по вопросам использования аттестации рабочих мест по условиям труда, как инструмента для сокращения социальных льгот и компенсаций  за счет средств работодателя, использования результатов периодических или внеплановых медосмотров для уменьшения фонда оплаты труда и сокращения численности работников.

3) Взаимодействие и сотрудничество с органами государственного контроля и надзора, участие в комплексных проверках предприятий, проводимыми этими органами.

5) Обучение профактива первичных организаций и общественных инспекторов по охране труда.

В сфере защиты духовных и культурных прав, физической культуры и спорта:

1) Оказание организационной, методической и иной помощи самодеятельным творческим объединениям трудящихся и членов их семей в целях развития самодеятельного творчества, участия в мероприятиях.

2) Проведение массовых мероприятий физкультурно-оздоровительного и спортивного направления в целях привлечения трудящихся к активным занятиям физкультурой и спортом.

3) Оказание помощи первичным организациям профсоюза в решении вопросов оздоровления и отдыха трудящихся и членов их семей, детского оздоровления.

 В сфере информационного обеспечения деятельности организаций профсоюза:

1) Возобновление выпуска информационного вестника областной организации ПМГУ «Донецкий сплав», информационного бюллетеня «Дела профсоюзные».

 2) Возобновление работы интернет-сайта Донецкой областной организации профсоюза по адресу pmgu.dn.ua.

3) Восстановление системы эффективного информационного обмена между первичными и областной организацией профсоюза.

4) Издание и распространение информационных, методических и иных материалов по различным направлениям профсоюзной работы.

В сфере работы с молодежью:

1) Содействие поиску, отбору и обучению молодых профсоюзных активистов, включая реализацию обучающего проекта «Школа молодого профсоюзного лидера».

2) Проведение молодежных профсоюзных мероприятий.

3) Оказание помощи комиссиям и советам профсоюзных организаций в реализации молодежных программ, обмене опытом работы.

В сфере профсоюзного обучения:

1) Содействие организации работы школ профсоюзного актива во всех профсоюзных организациях.

2) Осуществление обучения и подготовки организаторов профсоюзного обучения, лекторов школ профсоюзного актива.

3) Разработка и реализация интернет-проектов профсоюзного обучения

Распечатать эту статью