Минфин напоследок обновил форму Отчета по ЕСВ

Минфин своим приказом от 05.11.2020 г. № 670 внес изменения в Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ, сообщает Бухгалтер.ua. Документ вступает в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Поэтому есть несколько важных уточнений в Порядке № 435.

1. В случае прекращения или снятия с учета в органах доходов и сборов страхователь обязан подать Отчет по ЕСВ за последний отчетный период до дня госрегистрации прекращения, в котором:

— осуществлена госрегистрация прекращения страхователя или предпринимательской деятельности;

— прекращена независимая профессиональная деятельность согласно данным реестра страхователей;

— плательщик утратил статус члена фермерского хозяйства, получил статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях, освобожден от уплаты ЕСВ.

В других случаях страхователи, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», обязаны подать Отчет по ЕСВ до дня подачи заявления в орган доходов и сборов о снятии с учета плательщика ЕСВ, в котором подано заявление о снятии с учета.

Вместе с Отчетом по ЕСВ за последний отчетный период страхователи обязаны представить отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не подавались.

Изменениями в Порядок № 435 также предусмотрено за какие отчетные периоды и в какие сроки подают Отчет по ЕСВ с указанием типа формы » ліквідаційна».

2. Уточнено, что Таблицу 5 Отчета по ЕСВ подают, если в течение отчетного периода:

— лицо было перемещено из одного структурного подразделения в другое, переведено на другую постоянную должность или работу у того же страхователя;

— лицо назначено на новую должность в тот же страхователя.

3. Таблица 5 Отчета по ЕСВ изложена в новой редакции. В ней появилась новая графа «Профессиональное название работы». А графу 17 изложили в новой формулировке «Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно — правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток».

4. В таблице 1 Отчета по ЕСВ строка 2 получила обновленную название «підприємствами, установами і організаціями, фізичними особами — підприємцями, у тому числі тими, які обрали спрощену систему оподаткування, працюючим особам з інвалідністю (8,41 %)», что дает возможность ФЛП вносить в нее информацию о начисленной зарплате работникам с инвалидностью.

5. Появились новые позиции в таблице соответствия кодов категорий застрахованных лиц и кодов базы начисления и размеров ЕСВ.

Обратите внимание: в последний раз отчет по ЕСВ, утвержденный приказом № 435, страхователи будут подавать за декабрь 2020 года. За отчетные периоды 2021 года отчитываться будем по новым, объединенным отчетам по ЕСВ, НДФЛ и ВЗ. Более подробно об этом по ссылке.

Также по старой форме отчета по ЕСВ будут отчитываться страхователи, которые прекратят деятельность до 28.02.2021 года.

По материалам сайта https://buhgalter911.com/

Распечатать эту статью