Состоялся VIII Пленум комитета областной организации ПМГУ

6 июня 2019 года в г. Святогорске состоялся VIII Пленум комитета Донецкой областной организации ПМГУ. Для участия в работе выборного профсоюзного органа прибыли 19 членов обкома профсоюза, члены контрольно-ревизионной комиссии, а также профсоюзные активисты, спортивные организаторы, ответственные за организационную работу, бухгалтера и казначеи первичных организаций профсоюза. В работе Пленума обкома профсоюза принял участие председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины С.П.Комышев.

В повестку дня Пленума были включены вопросы:

  1. О состоянии коллективно-договорного регулирования труда работников предприятий горно-металлургического комплекса Донецкой области
  2. Об итогах работы профкомов первичных организаций ПМГУ по случаю Всемирного дня охраны труда
  3. О Плане основных мероприятий комитета Донецкой областной организации ПМГУ на второе полугодие 2019 года
  4. О ходе отчетно-выборной кампании в Донецкой областной организации ПМГУ
  5. Об итогах XXVII Рабочей Спартакиады Донецкой областной организации ПМГУ

С докладом по первому, основному, вопросу повестки дня выступила председатель комитета Донецкой областной организации ПМГУ Л.Н.Кобзева. Она отметила, что в современных условиях, характеризующихся дальнейшим развитием рыночной экономики, внедрением новых технологий, изменением подходов к управлению персоналом, использованием нестандартных форм занятости усиливается роль коллективно-договорного регулирования труда.

В докладе были сделаны акценты на необходимости комплексного использования норм и положений актов социального диалога — Генерального, Отраслевого, Территориальных соглашений и коллективных договоров. Ведь только таким образом можно обеспечить максимальную защиту коллективных интересов наемных работников.

Проведя подробный анализ наиболее значимых норм коллективных договоров предприятий горно-металлургического комплекса региона, был сделан вывод о недостаточной работе профсоюзных комитетов первичных организации в решении вопросов оплаты труда, защите коллективных интересов на безопасные условия работы для трудящихся.

Были отмечены и положительные результаты деятельности выборных профсоюзных органов. Так, в течение 2018 года на 18% увеличилась заработная плата работников ООО «Метинвест-Мариупольский ремонтно-механический завод», на 33,3% — у работников ЧАО «Авдеевский коксохимический завод».

Положительным фактом является и то, что в коллективных договорах предприятий региона включены нормы, обеспечивающие дополнительные льготы, гарантии и компенсации. Установлены доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, работу на компьютере, переработку сверх графика. В колдоговорах горно-металлургических предприятий содержатся нормы относительно дополнительных отпусков для работников в связи с вступлением в брак, родителям, чьи дети идут в первый класс, в связи со смертью близких родственников и др.

Подводя итоги сказанному, председатель Донецкого обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Л.Н.Кобзева отметила: «

На самом деле коллективный договор как зеркало, в котором отражается суть социальной жизни трудовых коллективов. И чем эффективнее мы будем развивать социальный диалог с работодателями об улучшении положения работников (увеличении уровня оплаты труда, защите заработной платы, охране труда), тем более крепкими станут наши трудовые коллективы, тем более оптимистичными будут работники и члены их семей, усилятся связи между предприятиями и теми, кто посвятил свою жизнь работе на них. В современном обществе это тоже можно отнести к основным задачам и функциям профсоюза».

В прениях по докладу выступили: Гранкин А.Г. — председатель профкома первичной организации ПМГУ ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат», Сивко Е.Ф. — председатель профкома первичной организации ПМГУ ЧАО «Дружковский метизный завод», Фроленкова Н.П. — председатель профкома первичной организации ПМГУ ООО «Электросталь-Курахово», Колчин Ю.А. — председатель профкома первичной организации ПМГУ Великоанадольского огнеупорного комбината. Все выступившие отмечали, что в настоящее время коллективные переговоры проходят в крайне тяжелых условиях. Работодатели зачастую не идут на то, чтобы включать в коллективные договоры дополнительные нормы и положения, улучшающие положение наемных работников, что требует от выборных профсоюзных органов настойчивости и терпения. Именно по этой причине большинство первичных организаций профсоюза не идут на заключение новых коллективных договоров, а сохраняют ранее заключенные, внося в них дополнения и изменения.

Затем перед участниками пленума Донецкого областного комитета ПМГУ выступил председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины С.П.Комышев, который отметил, что вопрос, рассматриваемый на Пленуме обкома профсоюза является крайне важным в современных условиях. Профсоюзный лидер вкратце остановился на особенностях переговоров по заключению нового Отраслевого соглашения, отметил, что переговоры были заблокированы профсоюзной стороной после того, как работодатели предложили установить граничный срок действия соглашения. Так же были приведены примеры норм и положений коллективных договоров различных предприятий ГМК Украины, улучшающие положение наемных работников.

После принятия постановления по первому вопросу, Пленум комитета Донецкого областного комитета ПМГУ рассмотрел оставшиеся вопросы повестки дня, по которым так же были приняты соответствующие решения.

Игорь КРОТОВ

Фото Александр ЧУБЕНКО, Оксана ЗАСТЕНКИНА

Распечатать эту статью