Трудовые споры разрешаются только знающими

Донецкий обком профсоюза продолжает свою работу, связанную с обучением профсоюзного актива. В этот раз профсоюзным лидерам была предложена важная и нужная тема для разговора — профилактика и разрешение трудовых споров и конфликтов.

Собравшись 5 июня 2019 г. в ГТК «Зеленая Роща» (г. Святогорск), председатели профсоюзных комитетов, самые активные участники деятельности первичек, оргработники встретились с начальником Донецкого областного отделения Национальной службы посредничества и примирения Артуром Борисовичем Химчаком.

Свою работу А.Б.Химчак построил в виде тренинга, когда каждый участник обучения был вовлечен в практическую деятельность, связанную с формированием требований от имени трудящихся к работодателям, оформлению этих требований. Для этой цели модератор предложил трем группам три фабулы трудового спора, которые и нуждались в разрешении. Мозговой штурм, оформление соответствующих документов стали содержанием первого этапа работы групп.

Вторым этапом работы (вызвавшим большое оживление!) стало отстаивание сформированных требований работников и профсоюзных организаций перед работодателями (кстати, выбранными из состава участников). При этом за переговорами вели наблюдение эксперты в лице А.Б.Химчака и председателя обкома профсоюза Л.Н.Кобзевой.

Переговоры оказались делом непростым. Проводимые в несколько раундов, они приблизили участников тренинга к пониманию того, что для разрешения трудового спора необходима серьезная теоретическая и практическая подготовка.

Навыки, приобретенные семинаристами в ходе групповой работы, безусловно, станут полезным багажом.

А начатая работа по обучению профсоюзных лидеров основам разрешения трудовых конфликтов и споров однозначно будет продолжена областным комитетом.

Игорь КРОТОВ

Фото автора

Распечатать эту статью