XI Пленум ЦК ПМГУ состоялся в г. Днепр

С докладом по основному вопросу XI  пленума «О выполнении решений выборных органов Профсоюза» выступил председатель ЦК ПМГУ С.Комышев. Он остановился на выполнении тех решений, которые касаются повышения уровня заработной платы, соблюдения законодательства о труде,  обеспечения социальной защиты, уровня расходов на охрану труда.

В докладе было отмечено: «В 2018 году у металлургов зарплата выросла на 34%, у рударей на 35,7%, у коксохимиков на 39%. Уровень средней заработной платы превысил 12 тысяч гривен и на 27-33 % выше среднего уровня зарплаты по промышленности Украины к уровню 2017 года, — сказал С.Комышев. — Рост заработной платы продолжился и в этом году. С 1 марта на 10% увеличены тарифы и оклады на предприятиях группы «Приват», с 1 апреля тарифные ставки и оклады повысились на 10-15% на предприятиях «Метинвест», «Интерпайп» и других. Однако мы понимаем, что 12 и даже 15 тысяч гривен — далеко не тот уровень зарплаты, которого достоин горняк и металлург за свой тяжёлый труд».

Освещая вопрос охраны труда, докладчик сказал о позитивном достижении: по настоянию Профсоюза всё-таки удалось сохранить норму финансирования охраны труда  в размере 0,6% от суммы реализованной продукции. Еще один вопрос, который постоянно находит отражение в решениях коллегиальных органов Профсоюза – восстановление права отдельным категориям работников на льготное пенсионное обеспечение по Спискам №1 и №2.

Важным решением Национального органа стандартизации был Приказ о восстановлении ГОСТа «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Это произошло благодаря активным действиям нашего Профсоюза.

В докладе также было освещено выполнение решений выборных органов относительно: модернизации обучения профактива; деятельности правовой инспекции труда и подготовки общественных инспекторов труда в первичных организациях; развития молодежного движения в Профсоюзе.

В прениях по докладу выступили председатели профкомов Северного ГОКа Н.Шамрицкая, Часовоярского комбината огнеупоров А.Гранкин, председатель Запорожского обкома ПМГУ В.Седов.

В работе пленума принял участие и выступил председатель ФПУ Г.Осовой. В своей речи он назвал те главные задачи, от решения которых зависит будущее профсоюзного движения в Украине. В частности, это – модернизация структуры и деятельности ФПУ, более активное участие в формировании законодательной базы трудовых отношений, оперативное информирование членов профсоюзов.

В работе Пленума приняли участие члены ЦК ПМГУ от Донецкой областной организации.

По материалам сайта ЦК ПМГУ http://pmguinfo.dp.ua

Распечатать эту статью