О праве на дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей

znak_В Донецкую областную организацию ПМГУ поступают многочисленные обращения по вопросу о порядке предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Наиболее часто возникают вопросы: имеет ли право работник использовать  такие отпуска за несколько лет; может ли быть использован этот отпуск полностью,  если с момента приема на работу прошло менее 6 месяцев.

Министерство социальной политики Украины неоднократно  давало ответы на такие вопросыПоследнее разъяснение приводится в письме министерства от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16.

Право работников, имеющих детей, на дополнительный социальный отпуск закреплено статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» (далее – Закон).

Такой отпуск является оплачиваемым и предоставляется определенной категории работников (одиноким матерям и отцам, опекунам, женщинам, которые воспитывают детей-инвалидов или усыновили ребенка, женщинам, имеющим двоих и более детей до 15 лет и др.) с целью надлежащего совмещения их трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, не относится к ежегодным трудовым отпускам и предоставляется в любое время на протяжении календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.

Такой отпуск предоставляется в обязательном порядке по желанию работника.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работники, имеющие детей утрачивают право на дополнительный социальный отпуск. Поэтому, если работник по каким-либо причинам не воспользовался этим правом и не использовал такой отпуск за прошедший год или за несколько предуыдущих лет, то он должен быть предоставлен на основании заявления работника. В случае увольнения, независимо от оснований, ему выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отпуска, в соответствии со статьей 24 Закона.

В письме Минсоцполитики отмечается, что некоторые работники накапливают данный отпуск за несколько лет. С целью своевременного и целевого использования ими такого отпуска, Министерством готовится проект акта, в соответствии с которым, в случае неиспользования данного отпуска на протяжении календарного года работники утратят право на его использование в следующем году и выплату денежной компенсации за такой отпуск при увольнении.

Полный текст письма Министерства социальной политики

Распечатать эту статью