Об ответственности работодателя за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда

znak_В одном из ранее размещенных материалов мы информировали о нарушениях работодателями трудового законодательства, за которые они могут быть привлечены к ответственности. Одним из таких нарушений является несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. За такое нарушение работодатель привлекается к ответственности в виде штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

В процессе применения на практике норм законодательства зачастую возникает вопрос: что является минимальными государственными гарантиями в плате труда? Ответ на этот вопрос дает Государственная служба Украины по вопросам труда в своем письме от 26.09.2016 года № 9695/1/4.3-ДП-16.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об оплате труда» государство осуществляет регулирование оплаты труда работников предприятий всех форм собственности путем установления минимальной заработной платы и иных государственных норм и гарантий.

Согласно части 2 статьи 12 Закона Украины «Об оплате труда» минимальными государственными гарантиями являются нормы и гарантии в оплате труда, предусмотренные  частью 1 статьи 12 Закона Украины «Об оплате труда» и Кодексом законов о труде Украины.

В соответствии с частью 1 статьи 12 указанного Закона государственными нормами оплаты труда являются: оплата за работу в сверхурочное время, в праздничные, нерабочие и выходные дни, в ночное время, оплата за время простоя, который имел место не по вине работника, при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника; оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности их ежедневной работы и т.д.

Государственными гарантиями для работников являются: оплата ежегодных отпусков; за время выполнения государственных обязанностей; для работников, которые направляются на повышение квалификации, на обследование в медицинское учреждение; для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу; переведенных временно на другую работу в связи с производственной необходимостью; для беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, переведенных на более легкую работу; при разных формах производственного обучения, переквалификации или обучения иным специальностям; для доноров и т.п.

К минимальным государственным нормам и гарантиям относятся также гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в иную местность, служебных командировок и др.

Распечатать эту статью