День обкома профсоюза в ЧАО «Енакиевский коксохимпром»

ekhp20 апреля 2016г. состоялась встреча руководства и специалистов Донецкой областной организации ПМГУ с членами профсоюзного комитета и профсоюзными активистами ЧАО «Енакиевский коксохимпром». На данном предприятии работает более 1100 человек и, безусловного, каждого из них волнует ситуация в отрасли, предстоящие изменения в законодательстве, которые могут повлиять как на работу предприятия, так и на уровень социальной защиты трудящихся.

Следует отметить, что профсоюзный комитет предприятия проводит значительную работу в целях сохранения трудового коллектива, недопущения нарушения трудовых и социально-экономических прав работников, осуществляет контроль за выполнением коллективного договора. Положительные результаты этой работы отметила в своем выступлении председатель областного комитета профсоюза Кобзева Л.Н. Она также рассказала о ситуации, сложившейся на предприятиях горно-металлургического комплекса области, обратив внимание присутствующих на то, что специалистами областной организации ПМГУ проводится ежемесячный мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях отрасли. Это позволяет не только предвидеть возможные негативные последствия предстоящих изменений, но и своевременно принять меры по их предотвращению.

Заместитель председателя областного комитета рассказал присутствующим об основных результатах работы Донецкой областной организации профсоюза в вопросах защиты прав трудящихся, взаимодействия с работодателями и органами власти в рамках социального диалога. Он отметил, что профсоюз был и остается основным защитником прав и интересов работников предприятий и сегодня всеми силами необходимо стремиться к сохранению профсоюзного единства.

Особый интерес у профсоюзных активистов вызвало выступление главного технического инспектора труда Кузьменко А.Я., который подробно изложил особенности порядка расследования несчастных случаев на производстве на металлургических предприятиях, а также осветил ситуацию в сфере производственного травматизма. Множество вопросов присутствующими было задано о требованиях законодательства в сфере охраны труда и практических моментах его применения.

Главный правовой инспектор Красновид М.В. рассказала об основных нарушениях трудового законодательства, которые допускаются в последнее время работодателями, и мерах принимаемых областной и первичными организациями профсоюза по восстановлению нарушенных прав работников. Как правило, такие нарушения касаются неправильного введения режима неполного рабочего времени, а также несоблюдения порядка высвобождения работников, в частности, попыток обойти согласование данного вопроса с профсоюзными организациями. Профсоюзный актив был также проинформирован об изменениях в действующем законодательстве Украины и о работе организаций профсоюза с проектами готовящихся к принятию нормативно-правовых актов.

Распечатать эту статью