ВНИМАНИЕ! НЕ ДОПУСКАЙТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ!

В целях избежание подобных несчастных случаев на предприятиях отрасли, предлагаем этот материал проработать на оперативных совещаниях со специалистами и инженерно-техническими работниками предприятий отрасли, а также при проведении сменно-встречных собраний с трудящимися.

При необходимости ознакомления с более детальными обстоятельствами и причинами несчастных случаев можно обращаться в техническую инспекцию труда Профсоюза тел. (056) 372-59-17 или на E-mail: profmet@at.com.ua.

По оперативным данным в 2018 году на предприятиях отрасли произошёл 21 несчастный случай со смертельным исходом против 21 случая за аналогичный период 2017 года.

Количество групповых несчастных случаев составило 11 в 2018 году против 5 случаев в 2017 году.

Общий производственный травматизм за отчётный период составил 333 случая против 397 в 2017 году.

Уровень травматизма с тяжёлыми последствиями составил 79 случая против 85.

22 января 2018г. в ООО «Метинвест-КРМЗ» произошёл несчастный случай с выбойщиком отливок Кустовым А.А., 1969 г.р.

При транспортировки негабаритной формы с раструбом для заливки при помощи передаточной тележки, раструб зацепился за балку въездных ворот оторвался и упал на голову Кустова А.А. с высоты 3,1 м. Пострадавший с травмой головы был доставлен в лечебное учреждение, где скончался.

Причины: Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками, выразившееся в некачественной разработке, своевременного внесения изменений в инструкцию по охране труда.

25 января 2018г. в ПАО «КЖРК» произошёл несчастный случай с проходчиком Рыбалкой В.А., 1972 г.р.

При выполнении работ на гор. 1347м., выпавшим куском породы, Рыбалко В.А. получил удар по голове и телу. Пострадавший был доставлен в лечебное учреждение, где скончался.

Причины: Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

23 февраля 2018г. в ЧАО «ММК им.Ильича» произошёл несчастный случай с агломератчиком Щуренко Н.И., 1962 г.р.

Во время выполнения работ по посыпке территории аглофабрики пещано-солевой смесью произошло опрокидывание мини-погрузчика в сторону Шуренко Н.И. В результате чего пострадавший получил травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Организационные. Допуск к работе без обучения и проверки знаний водителя погрузчика. Нарушение требований безопасности во время эксплуатации транспортных средств. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками.

16 марта 2018г. в ЧАО «МК» Азовсталь» произошёл групповой несчастный случай со слесарями-ремонтниками Сараной А.В. 1974 г.р. (работник «МК» Азовсталь») и Лупой А.А. 1977 г.р. (работник «Метинвест-Промсервис»).

При выполнении ремонтних работ на ДП №4 Сарана А.В. и Лупа А.А. почувствовали внезапное ухудшение состояния здоровья и потеряли сознание. Прибывшие медработники констатировали смерть пострадавших.

Причины: «Острое отравление газообразным азотосодержащим веществом на фоне недостатка кислорода в воздухе».

Технические. Некачественная разработка или отсутствие проектной документации, несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности.

 Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

22 марта 2018г. в ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» произошёл несчастный случай с машинистом установки сухого гашения кокса  Рудьковским Р.П., 1967 г.р.

При проведении осмотра загрузочных устройств после аварийной ситуации, которая привела к блокированию механизма загрузочного устройства камеры, нарушению крепления опоры и металлического листа на площадке для обслуживания, Рудьковский Р.П. наступил на лист и упал вместе с ним на площадку люка розжига камеры на отметку            + 12, 67 м, получив при этом травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Технические. Конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства в связи с отсутствием блокировки привода механизма передвижения подъемника при незакрытых донных затворах кузова коксового вагона; конструктивный недостаток датчиков уровня кокса, связанный с периодическим отсутствием контакта между датчиком и коксом в камере сухого гашения, что исключает надежный контроль за уровнем кокса при загрузке.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

26 апреля 2018г. в ПАО «КЖРК» произошёл групповой несчастный случай с      и.о. горного мастера Запорожцем А.Ю., 1988 г.р. (смертельный) и проходчиком Сахновым А.С., 1991 г.р.

При выполнении работ на гор.1340м., пострадавшие почувствовали внезапное ухудшение состояния здоровья и потеряли сознание. Прибывшие медработники констатировали смерть Запорожца А.Ю., а Сахнов А.С. со многочисленными травмами, полученными при падении был доставлен в лечебное учреждение.

Причины: Отравление угарным газом.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками.

26 апреля 2018г. в ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» произошёл несчастный случай с шихтовщиком  Волобуевой Н.Н., 1964 г.р.

Была обнаружена под натяжным барабаном конвейера без признаков жизни.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

28 мая 2018г. в ЧАО «МК» Азовсталь» (ж/д станция «Сортировочная») произошёл несчастный случай с осмотрщиком вагонов Денищук Е.А., 1973 г.р.

В момент начала движения железнодорожного состава находилась в районе приспособления автосцепки вагонов, была сбита с ног и упала под колёса вагона. В результате чего получила травмы не совместимые с жизнью.

Технические. Неудовлетворительное техническое состояние средств производства. Неудовлетворительная работа радиосвязи.

Организационные. Допуск к работе без обучения и проверки знаний. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками.

10 июня 2018 года на ЧАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» произошёл несчастный случай с прессовщиком Клименко В.В., 1966 г.р.

Во время опресовки труб произошло разрушение пресштемпеля. При осмотре, остатки пресштемпеля самопроизвольно вылетели в результате чего пострадавший получил травму головы не совместимую  с жизнью.

Причины: Организационные. Некачественная разработка инструкции по охране труда. Недостатки во время обучения безопасным приёмам труда.

Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

11 июня 2018г. в ПАО «КЖРК» произошёл несчастный случай с электрослесарем Майбородой Д.Е., 1985 г.р.

Во время выполнения работ по ремонту електровоза на гор.1240м., Майборода Д.Е. получил поражение электротоком, в результате чего умер.

Причины: Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

27 июля 2018г. в ООО «Промспецбуд» произошёл групповой несчастный случай с малярами Любовой В.В., 1977 г.р. и Филатовой Т.Н., 1964 г.р.

При выполнении малярних работ с люльки автомобильного подъёмника (автовышка) на всоте 21.9 м. произошло падение автовышки в результате чего Любова В.В. и Филатова Т.Н. получили травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом, выразившееся в не установки подъемника на выносные опоры.

04 сентября 2018г. в ЧАО «ЗЖРК», шахта «Эксплуатационная», произошёл несчастный случай с подземным проходчиком  Кривохиным Ю.В., 1985 г.р.

Во время выполнения работ гор. 940м., произошло внезапное обрушение горной массы, при этом пострадавший получил травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Технические. Тектоническая трещина закритого типа.

20 сентября 2018г. в ПАО «Авдеевский КХЗ» произошёл несчастный случай с електромонтером Бугаёвым В.С., 1961 г.р.

При выполнении работ, из-за высокой запылённости и отсутствия ограждения, упал в открытый технологический проём получив при этом травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Технические. Неудовлетворительное техническое состояние средств производства.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками.

20 сентября 2018г.  в ЧАО «ЗЖРК», шахта «Эксплуатационная» произошёл несчастный случай с подземным проходчиком Мышастым В.М., 1979 г.р.

При выполнении работ на гор. 875м., Мышастый В.М. получил травмы не совместимые с жизнью в результате удара внезапно выпавшим куском горной массы.

Причины: Технические. Обрушение горной массы.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

16 октября 2018г. в ООО «Шляхбуд КР» произошёл групповой несчастный случай с машинистом тепловоза Федоренко Н.В., 1968 г.р. (смертельный), помощником машиниста тепловоза Расторгуевым А.Ю. 1971 г.р. (смертельный), монтёром пути Борисенко А.М. 1983 г.р. (смертельный),  мастером Шуляком С.М. 1965 г.р.

В результате столкновения поезда ООО «Шляхбуд КР» в составе трёх загруженных вагонов хопер-дозаторов и тепловоза с специализированным составом ЧАО «СевГОК» получили травмы не совместимые с жизнью работники, находившиеся в кабине тепловоза ООО «Шляхбуд КР» — Федоренко Н.В., Расторгуев А.Ю., Борисенко А.М.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

16 октября 2018г. в ПАО «Вольногорский горно-металлургический комбинат» произошёл несчастный случай с грузчиком Перевязком А.В., 1991 г.р.

При выполнении работ по загрузке крытого вагона с помощью автопогрузчика, автопогрузчик левым колесом соскочил с металлической площадки между крытым вагоном и эстакадой, в результате чего пострадавший, который находился в опасной зоне, был зажат между вагоном и погрузчиком, получив при этом травмы не совместимые с жизнью.

Причины: Технические. Конструктивные недостатки средств производства. Несоответствие металлической площадки требованиям правил безопасности.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

06 ноября 2018г. в ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» произошёл несчастный случай с правильщиком труб Торяником С.А. 1987 г.р.

Из-за неправильной настройки механизации правильной машины при переходе с большего сортамента труб на меньший, произошло скатывание одновременно двух труб на рольганг загрузки правильной машины. Правильщик решил рукой придержать одну из труб, что бы вторая попала в ось правки. В результате чего куртка пострадавшего была захвачена вращающими частями шпинделя и пострадавшего прокрутило несколько раз между трубой и шпинделем. При этом пострадавший получил травмы не совместимые с жизнью.

 Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

08 ноября 2018г. в ЧАО «Сухая балка» произошёл несчастный случай с машинистом буровой установки Косяковским В.А. 1997 г.р.

При выполнении работ гор.1240м. пострадавший получил поражение электрическим током в результате касания к контактной сети.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

23 декабря 2018г. в ПАО «Южный ГОК» произошёл несчастный случай с машинистом екскаватора Кононенко В.Н. 1966 г.р.

При выполнении работ по замене подъемного каната на экскаваторе ЭКГ – 10 пострадавший упал с площадки обслуживания главных блоков экскаватора (15м), получив при этом травмы не совместимые с жизнью.

Организационные. Невыполнение должностных обязанностей инженерно-техническими работниками и нарушение требований инструкции по охране труда подчинённым персоналом.

Распечатать эту статью