Об изменении существенных условий труда работников

pravoОт работников предприятий горно-металлургического комплекса продолжают поступать вопросы и обращения о правомерности введения работодателями таких непопулярных мер как введение режима неполного рабочего времени, отмена надбавок, доплат, премий и других поощрительных выплат, возложение обязанностей, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе на период простоев, и других. В связи с этим, напоминаем о порядке изменения указанных условий труда, предусмотренном законодательством о труде.

К существенным условиям труда согласно статье 32 КЗоТ Украины отнесены: системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и другие. Изменение существенных условий труда допускается в связи с изменениями в организации производства и труда (ч.3 ст.32 КЗоТ). Неблагоприятная ситуация, сложившаяся на предприятиях в настоящее время, влечет за собой изменения в организации производства, поэтому соответствующие приказы об изменениях в организации труда должны содержать необходимые обоснования в виде конкретных мер, предпринимаемых работодателем, сроки и характер изменений.

Об изменении существенных условий труда работники должны быть уведомлены не менее, чем за два месяца до введения соответствующих изменений. Предлагаемые изменения согласно действующему законодательству не могут вводиться без участия выборных органов профсоюзных организаций.

Режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются коллективным договором, стороной которого является профорганизация (ст.ст.12,13 КЗоТ), регулируются правилами внутреннего трудового распорядка, которые разрабатываются работодателем совместно с выборным профорганом первичной профсоюзной организации (ст.ст.142, 247 КЗоТ).

Системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми соглашениями (ст.97 КЗоТ). Работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающим условия, предусмотренные законодательством, соглашениями, коллективными договорами. О новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения работодатель обязан уведомить работника не менее чем за два месяца до их введения или изменения (ст.103 КЗоТ). Все вопросы оплаты труда работников работодатель решает совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия (ст.247 КЗоТ).

Споры, возникающие в связи с изменением существенных условий труда, разрешаются в установленном законом порядке, в том числе в суде. При рассмотрении таких споров суды руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров». Пунктом 31 указанного постановления предусмотрено: если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора проведено не в связи с изменениями в организации производства и труда на предприятии, в учреждении, организации, такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным с возложением на работодателя обязанности восстановить работнику прежние условия труда.

Подобные разъяснения неоднократно давались Министерством социальной политики Украины. Последнее разъяснение приведено в письме от 2 октября 2015 года под № 413/06/186-15.

При согласовании соответствующих приказов руководителей предприятий выборные органы профсоюзных организаций обязаны в порядке предварительного контроля и в связи со взятыми на себя обязательствами в коллективных договорах обеспечить соблюдение требований действующего трудового законодательства.

Распечатать эту статью