Информационное сообщение об истории технической инспекции труда профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины

Инспекция труда, на которую был возложен надзор и контроль по внедрению  в жизнь декретов и других актов советской власти по вопросам охраны труда, а также непосредственное принятие необходимых мер по охране труда, жизни и здоровья работающих, была создана  Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК).

Декрет «О создании инспекции труда» был подписан 17 мая 1918 года Председателем Совета Народных Комисаров В.Ульяновым (В.Ленин).

В соответствии с этим Декретом главной целью вновь созданной инспекции была охрана жизни, здоровья и труда всех трудящихся, занятых какой либо хозяйственной деятельностью. Причем функции инспекции распространялись на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест.

Инспекция труда была подчинена Народному комиссариату труда и его местным органам. При этом инспектора избирались Советами профессиональных союзов и общегородскими или окружными страховыми кассами по их согласию. В случае отсутствия в районе одной из этих организаций, местный комиссар труда собирал конференцию представителей страховых и профсоюзных организаций, в равном от обеих сторон количестве.  На этой конференции избирался инспектор труда.

За невыполнение или нарушение декретов, постановлений и иных актов советской власти, а также за непринятие соответствующих мер по безопасности труда, охране жизни и здоровья трудящихся, инспектора труда имели право привлекать виновных к суду, а также привлекать их к административной ответственности, путем наложения штрафов.

 При этом инспекторы труда имели право свободного доступа в любое время не только ко всем местам работы, но и к местам отдыха и проживания трудящихся и их семей.

В своей деятельности инспектора труда руководствовались приказами и инструкциями, которые утверждались Народным комиссаром труда.

С созданием инспекции труда указанным Декретом были упразднены фабричная и горная инспекции, которые действовали на основании Устава о труде в промышленности.

С целью улучшения работы по охране труда,  непосредственно на производстве и усиления контроля рабочих за внедрением в жизнь мероприятий по улучшению условий труда, постановлением СНК СССР от 30 июня 1931 года на всех государственных предприятиях, на транспорте, в строительстве и совхозах были созданы общественные инспекторы по охране труда.

 Руководство их работой было возложено на государственных инспекторов труда.

Общественные инспектора труда избирались фабрично-заводскими и местными комитетами (ФЗМК) профсоюзов из лучших работников и инженерно-технического персонала, которые были членами профсоюзов и не занимали административно-хозяйственных должностей.

О своей работе общественные инспекторы труда систематически отчитывались  перед ФЗМК  своего профсоюза и государственными инспекторами труда.

Необходимо подчеркнуть, что по согласованию с государственными инспекторами труда общественные инспекторы имели право выдавать администрации предприятий обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений установленных правил по охране труда и технике безопасности, а также привлекать их к ответственности за эти нарушения.

Учитывая предложения профсоюзных рабочих органов и с целью улучшения выполнения  положенных на Народный комиссариат труда СССР обязанностей, Центральный исполнительный комитет — ЦИК СССР, СНК СССР и ВЦСПС      23 июня 1933 года приняли постановление «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов».

В соответствии с постановлением СНК СССР И ВЦСПС от 10 сентября 1933 года «О порядке объединения Народного комиссариата труда СССР с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов» в ВЦСПС были переданы все кадры органов труда, в том числе инспекции труда, а также социального страхования.

В соответствии с этим постановлением общее руководство инспекциями труда было возложено на ВЦСПС, а на местах – на местные советы профессиональных союзов. Было также определено, что инспекция труда должна строиться по отраслевому принципу при всех центральных комитетах профсоюза и их местных органах, а правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии устанавливаются соответствующими ЦК профсоюзов по согласованию с заинтересованными ведомствами.

В 1936 году из подчинения профсоюзов была выведена горно-техническая инспекция, а с 1 июня 1937 года – инспекция котлонадзора с подчинением их соответствующим отраслевым наркоматам. Одновременно, постановлением СНК СССР от 22 апреля 1937 года ВЦСПС было предложено осуществить мероприятия по усилению общественного контроля за состоянием котельного хозяйства.

С передачей санитарного надзора от профсоюзов к Государственной санитарной инспекции при СНК СССР и возложением правовых вопросов на технических инспекторов в 1940 году было завершено создание единой технической инспекции профсоюзов.

Необходимо подчеркнуть, что хотя инспекция труда и была подчинена профсоюзам, форма «Удостоверение инспектора труда» и Правила выдачи и пользования этим Удостоверением, по предложению ВЦСПС были утверждены постановлением СНК СССР от 27 ноября 1937 года. Такое Удостоверение выдавалось инспекторам труда (правовым, техническим и санитарным), которые находились в штатах инспекций труда профсоюзов.

За свою 100-летнюю деятельность техническая инспекция профсоюзов претерпела немало изменений и преобразований. Изменялись также ее подчиненность и название.

С 1957 года руководство технической инспекцией профсоюзов было возложено на областные советы профсоюзов.

 В 1966 году право руководства технической инспекцией было передано отраслевым ЦК профсоюза.  Этот год считается — годом создания технической инспекции Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины. На Украине она входила в состав Республиканского комитета профсоюза, а ее руководители находились в г. Днепропетровске.

За прошедшие после ее создания годы техническую инспекцию труда    ЦК профсоюза возглавляли: Фишелович Иссак Аврамович, Вышинский Владимир Владимирович, Андриенко Николай Павлович, Ленский Юрий Николаевич, Воронцов Александр Петрович, Жовтоног Николай Николаевич, Рогут Владислав Юлианович, Белик Владимир Иванович.

В 1977 году техническая инспекция профсоюзов была переименована в техническую инспекцию труда профсоюзов.

С таким названием инспекция работает до настоящего времени.

    Однако, с введением в действие 24 ноября 1992 года Закона Украины «Об охране труда» и передачей функций государственного надзора за охраной труда от профсоюзов к государству  было проведено ее  значительное сокращение.

В соответствии со статьей 41 Закона Украины «Об охране труда» в настоящее время она осуществляет общественный контроль  по соблюдению требований законодательства об охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях отрасли. 

В ее состав входят  11 главных технических (технических)  инспекторов труда Профсоюза.

Для усиления профилактической работы по созданию здоровых и безопасных условий   труда   постановлениями   Президиума  ЦК  профсоюза 18-ти профсоюзным активистам и председателям комиссий профсоюзных комитетов предприятий по вопросам охраны труда предоставлены права внештатных технических инспекторов труда Профсоюза и проведено их обучение.

 

                                                                                                  Техническая инспекция труда Профсоюза

Распечатать эту статью