Новый Закон «Об образовании»: основные особенности

5 сентября 2017 года Верховной Радой Украины принята новая редакция Закона Украины «Об образовании». Документ вступил в силу 28 сентября т.г., однако часть его норм вступает в силу позднее.

Законом вводится целый ряд новаций в сфере организации и осуществления учебного процесса, а также труда педагогических работников.

  1. Языком учебного процесса в учреждениях образования теперь является только государственный язык.

Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях образования для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп).

Лицам, которые принадлежат к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях образования для получения дошкольного и общего среднего образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего коренного народа. Это право реализуется также путем создания отдельных классов (групп).

В учреждениях образования в соответствии с образовательной программой могут изучаться одна или несколько дисциплин на двух или более языках – государственном языке, английском языке, иных официальных языках Европейского Союза.

Лица, которые принадлежат к коренным народам, к национальным меньшинствам Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование по правилам, которые действовали до вступления в силу данного Закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

  1. Законом определены виды и формы получения образования.

Видами образования являются:

формальное, которое предусматривает достижение получателями образования определенных стандартами образования результатов обучения и получение квалификаций, которые признаются государством;

неформальное, которое не предусматривает присуждение признанных государством образовательных квалификаций, но может завершаться присвоением профессиональных и/или присуждением частичных образовательных квалификаций;

информальное (самообразование), предусматривает самоорганизованное получение лицом определенных компетентностей, в частности, во время повседневной деятельности, связанной с профессиональной, общественной или иной деятельностью, семьей или досугом.

Основными формами получения образования являются:

      — институциональная — очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая;

индивидуальная включает экстернатную, семейную (домашнюю) формы, педагогический патронаж, обучение на рабочем месте (на производстве);

дуальная предусматривает объединение обучения лиц в учреждениях образования с обучением на рабочих местах для получения определенной квалификации, как правило, на основе договора.

  1. Введено 12-летнее общее среднее образование, определены его уровни:

начальное образование продолжительностью 4 года;

базовое среднее образование продолжительностью 5 лет;

профильное среднее образование продолжительностью 3 года.

Начальное образование получают, как правило, с 6 лет. Дети, которым на начало учебного года исполнилось 7 лет, должны начинать получение начального образования в этом учебном году.

Получение профильного среднего образования включает два направления:

академическое — профильное обучение на основе сочетания содержания образования, определенного стандартом профильного среднего образования, и углубленного изучения отдельных предметов с учетом способностей и образовательных потребностей получателей образования с ориентацией на продолжение обучения на высших уровнях образования;

профессиональное — ориентированное на рынок труда профильное обучение на основе сочетания содержания образования, определенного стандартом профильного среднего образования, и профессионально ориентированного подхода к обучению с учетом способностей и потребностей учащихся.

Результаты обучения на каждом уровне полного общего среднего образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в разных формах, определенных законодательством, в частности в форме внешнего независимого оценивания.

Переходными положениями Закона предусмотрено, что обучение учеников по программам 12-летнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

  1. Получение общего среднего образования обеспечивают:

начальная школа – учреждение образования I ступени, которое обеспечивает начальное образование;

гимназия — учреждение среднего образования II ступени, которое обеспечивает базовое среднее образование;

лицей — учреждение среднего образования III ступени, которое обеспечивает профильное среднее образование.

Начальная школа, гимназия и лицей могут функционировать как отдельные юридические лица или как структурные подразделения иного учреждения образования. Лицеи функционируют, как правило, как самостоятельные юридические лица.

  1. Предусмотрено создание Национального агентства квалификаций, которое станет постоянно действующим коллегиальным органом, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере квалификаций.

Оно будет сформировано на паритетных основах из представителей центральных органов исполнительной власти в сфере образования и науки, социальной политики, экономического развития, СПО всеукраинских объединений организаций работодателей и СПО всеукраинских объединений профсоюзов.

Национальное агентство будет координировать разработку образовательных и профессиональных стандартов, формировать требования к процедурам присвоения квалификаций и признания результатов неформального и информального образования, обеспечивать прогнозирование потребностей рынка труда в квалификациях и др.

  1. Профессиональный стандарт – это утвержденные в установленном порядке требования к компетентности работников, которые служат основой для формирования профессиональных квалификаций.

Профессиональные стандарты могут разрабатываться работодателями, их организациями и объединениями, органами государственной власти, научными учреждениями, общественными объединениями, иными заинтересованными субъектами.

Порядок разработки, введения в действие и пересмотра профессиональных стандартов утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Национального агентства квалификаций.

  1. Введено понятие «академическая добропорядочность» как совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса во время обучения, преподавания и осуществления научной (творческой) деятельности с целью обеспечения доверия к результатам обучения и/или научных (творческих) достижений.

Нарушением академической добропорядочности считаются академический плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация, списывание, обман, взяточничество, необъективное оценивание. Нарушение академической добропорядочности влечет за собой академическую ответственность для работников учреждений образования и учащихся.

  1. Помимо аттестации педагогических работников, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет и по результатам которой определяется соответствие педагогического работника занимаемой должности, присваиваются квалификационные категории, педагогические звания, введена процедура сертификации педагогических работников.

Сертификация — это внешнее оценивание профессиональных компетентностей педагога, которое осуществляется путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта работы.

Сертификация педагога происходит на добровольных началах исключительно по его инициативе. По результатам успешного прохождения сертификации педагогическому работнику выдается сертификат, который действителен в течение трех лет. Успешное прохождение сертификации засчитывается как прохождение аттестации педагогическим работником. За успешное прохождение сертификации педагогические работники будут получать доплату в размере 20% должностного оклада (вступает в силу с 1 января 2019 года).

  1. Установлено, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификации устанавливается в размере трех минимальных заработных плат. Вступает в силу данная норма с 1 января 2018 года.

Кабинету Министров Украины поручено обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию данной нормы, предусмотрев ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификации до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособного лица пропорционально размеру увеличения доходов Государственного бюджета Украины по сравнению с предыдущим годом.

Должностной оклад педагогического работника каждой последующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов.

Наименьший должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25 процентов выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории. Каждый последующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.

 Педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет — 10 %; свыше 10 лет — 20 %; свыше 20 лет — 30 % должностного оклада.

  1. Законом введен институт образовательного омбудсмена, являющегося должностным лицом, на которое Кабинетом Министров Украины возлагается выполнение задач по защите прав в сфере образования.

Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабинетом Министров Украины сроком на пять лет без права повторного назначения.

Образовательный омбудсмен рассматривает жалобы и проверяет факты, изложенные в жалобах, поданных получателями образования, их родителями, а также педагогическими, научно-педагогическими и научными работниками. По результатам проведенных проверок он принимает решение относительно обоснованности или необоснованности жалобы и на его основе дает рекомендации учебным заведениям и органам управления образованием, сообщает в правоохранительные органы о выявленных фактах нарушения законодательства.

  1. Предусмотрено, что государство обеспечивает ассигнование на образование в размере не менее 7% ВВП за счет средств государственного, местных бюджетов и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
Распечатать эту статью